紅ショウガこんにちは。今朝は曇り空の北部九州です。 午後から仕事が入っていて、菜園作業は明日に持ち越し、早く行きたいな~ さて週末に初収穫したショウガです。 香りの高い新ショウガ、3年目でようやく収穫出来たので嬉しさもひとしおです。 このショウガを使って一番に作りたいのが、ラーメンに入れる紅ショウガです。 ネットで調べてみると、紅ショウガを作るには、梅酢と赤シソが必要とのこと、 紀州体験物語の梅酢ともみしそを注文、昨日届きました。 梅酢は6本セットで購入すると1本170円、もみしそは365円です。 今回は佐藤家の食卓レシピを参考に紅ショウガ作りをしてみます。 新ショウガの皮をむき、 千切りにして、3%の塩を混ぜ、重石をして1時間程度おきました。 そしたら水分が出てくるので、ぎゅーっと絞って水分を除き、ざるに広げてしばらく乾かします。 煮沸消毒した瓶にもみしそと梅酢で赤梅酢にして、刻みショウガを詰め込みました。 これで一晩おくと紅ショウガを食べることが出来るそうです。 綺麗なピンク色の紅ショウガが出来るでしょうか? 楽しみです。 2012年11月 ジャンル別一覧
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