2391629 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

幸せの積み木

幸せの積み木

紅ショウガ

こんにちは。

今朝は曇り空の北部九州です。

午後から仕事が入っていて、菜園作業は明日に持ち越し、早く行きたいな~

さて週末に初収穫したショウガです。

しょうが2.jpg

香りの高い新ショウガ、3年目でようやく収穫出来たので嬉しさもひとしおです。

このショウガを使って一番に作りたいのが、ラーメンに入れる紅ショウガです。

ネットで調べてみると、紅ショウガを作るには、梅酢と赤シソが必要とのこと、

紀州体験物語の梅酢ともみしそを注文、昨日届きました。

梅酢とシソ.jpg

梅酢は6本セットで購入すると1本170円、もみしそは365円です。

今回は佐藤家の食卓レシピを参考に紅ショウガ作りをしてみます。

新ショウガの皮をむき、

新ショウガ2.jpg

千切りにして、3%の塩を混ぜ、重石をして1時間程度おきました。

そしたら水分が出てくるので、ぎゅーっと絞って水分を除き、ざるに広げてしばらく乾かします。

新ショウガ3.jpg

煮沸消毒した瓶にもみしそと梅酢で赤梅酢にして、刻みショウガを詰め込みました。

紅ショウガ完成.jpg

これで一晩おくと紅ショウガを食べることが出来るそうです。

綺麗なピンク色の紅ショウガが出来るでしょうか?

楽しみです。



2012年11月


© Rakuten Group, Inc.